您所在的位置:首页 > 事故案例

越界开采存老窿积水 岩层透水致3人死亡

发布日期:2018-06-04    来源:中国安全生产报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2017年5月12日,张某在湖北十堰市兴强金矿+866主巷实施放炮作业后,一股很大的水流淹没井底+835m水仓掘进工作面,在该掘进工作面等待装碴的罗某、成某、杨某 3人被水流淹没,窒息死亡。

☆事故经过

5月12日12时左右,张某在+866主巷实施放炮作业,随即出井。约30分钟后,一股很大的水流涌过来并向下倾泄,快速淹没了+845m水平以下所有巷道。

水流流向井底+835m水仓掘进工作面后,在水仓掘进工作面等待装碴的罗某、成某、杨某3人被水流封住出口,无法脱险。

☆事故原因

直接原因——

兴强金矿长期越界开采,该+890m探矿巷道掘进工作面上部存在老窿积水。受自重和爆破震动影响,巷道上部岩层抗压强度不足以抵抗老窿水体的压力,导致被压穿,发生透水事故。透水后,水流沿+866m主巷道向下倾泄,淹没了+845m水平以下所有巷道,将正在+835m水仓掘进工作面等待装碴的工人淹没,造成人员伤亡。

间接原因——

兴强金矿安全管理混乱,存在大量违法违规行为。

相关部门执法不严,监管不到位。

当地政府属地管理责任落实不到位。

☆措施建议

督促企业落实主体责任。全省各地特别是十堰市要督促企业切实落实主体责任。

加强隐患排查治理工作。

严格落实监督管理和行业管理职责。

严格落实各级党委政府的领导责任。

分享到: