您所在的位置:首页 > 安全常识

我国家庭用电电压为什么是220伏?

发布日期:2018-03-27    来源:科普中国微平台    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

经常出国的人都知道,去一些国家时一定要带上电源转换器。由于电力环境不同,世界各国及地区的民用电压存在差异,各国电器的电压适用范围也不同。

先来看一看各国民用电的电压情况,大致有几个常用的电压等级。

100伏:如日本、朝鲜。

110~130伏:如美国、加拿大、巴拿马、古巴、黎巴嫩、墨西哥等约30个国家和地区。

220~230伏:如英国、德国、法国、中国、新加坡、意大利、西班牙等约120个国家和地区。在采用220~230伏电压的国家里,也有视地区需要并用110~130伏电压的,如瑞典、俄罗斯。

我国使用的是220伏的交流电。问题来了:为什么我国不和美国一样,使用110伏的交流电呢?是不是电压低一些更安全呢?

220伏电压为何更普遍?

1879年,爱迪生制作出效果较好的碳丝白炽灯,当时的白炽灯在110伏直流电压下运行良好,被认为是安全经济的电压。后来,另一个电压等级——220伏也在低压领域推荐使用。

在发展过程中,美国普遍采用110伏的交流电。之后,欧洲国家认为110伏电压低,在传输过程中损耗较大(当时变压和高压传输还没有发展起来),带动某些电器时也不够给力,就使用了220伏电压,并陆续被很多国家效仿。

旧中国生产力低下,220伏电压更容易被接受。中华人民共和国成立后百废待兴,能省一点自然是很好的。所以,我国多次制定的额定电压和频率标准及供用电规则,都是沿用220伏作为标准电压。随着技术进步和传输手段的发展,110伏电压和220伏电压用起来没有太大区别。

110伏电压是否更安全?

那么,110伏电压比220伏电压更安全吗?

原则上,越低的电压安全性越高。有人计算过,在对人体产生生理和病理效应甚至致命性危害的时间上,220伏电压比110伏电压更快。至于具体数字,却又可以忽略不计,仅快约100毫秒(1秒=1000毫秒),在这么短的时间,人们根本来不及做什么。

一般来说,36伏以内的电压为安全电压,过36伏即可视为危险电压。110伏电压和220伏电压都大大超出了安全电压的范围。应当指出的是,任何情况下都不要把安全电压理解为绝对没有危险的电压。

另外,日常触电导致伤亡的祸首其实是电流。触电是由于人体直接接触电源,一定量的电流通过人体后致使组织损伤和功能障碍、甚至死亡。电路的电流、通电时间、频率,都会对伤害的大小产生影响。

电器会因电压出问题吗?

把一些常用的电器带到国外去用,会不会因为电压差异而出现问题呢?

同属一种电压体系的普通电器带到国外去用,一般不会有问题,因为大部分电器都有20%的电压浮动范围。如我国家庭用电为220伏,英国家庭用电为230伏,同属一种电压体系,把我国的很多电器带到英国是可以使用的。当然,也有一些电器对电压要求严格,即便同属一种电压体系,如果电压不同还是要使用旅游变压器,以免烧毁电器或影响电器的使用寿命。

如果把高电压电器带到低电压国家,在低于使用电压时直接使用,会导致电器无法工作。如果把低电压电器带到高电压国家,在高于使用电压时直接使用,电器可能会烧毁甚至起火。不过,在全球化的背景下,一些国际化企业显然考虑到了这一点,其生产的一些电器本身有适配电压,可适用于100伏到230伏的电压环境。

分享到: