您所在的位置:首页 > 安全常识

船舶遇险,我们应该怎样做?

发布日期:2018-03-27    来源:中国安全生产报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

1月6日晚,巴拿马籍油船 “桑奇”号与装载约6.4万吨谷物的中国香港籍散货船 “长峰水晶”号,在上海辖区长江口以东约160海里处相撞,导致3人死亡、29人失联。近年来,船舶相撞、起火、自沉等事故屡见报端,造成严重损失。当船舶遇险时,应采取哪些应急措施?本期特刊发相关知识,供参考。

船舶遇险,我们应该怎样做?

起火

船舶是水上运输的重要工具,但由于船舶所处的环境特殊,加上船体内部结构复杂、分舱多、通道狭窄、货物密集等,使救援工作活动范围受到限制,再加上船舶在营运过程中常载有易燃易爆品,所以一旦失火,燃烧将会非常剧烈,火势蔓延十分迅速,增加了扑救难度。

应急措施:船舶一旦发生火灾,最主要的是能够及早发现,将火灾扑灭在初起阶段。必须迅速果断地将火源附近的易燃物,如油漆、汽油、棉纱、缆绳等物品搬移,必要时将其抛扔下海。

灭火时首先要切断着火位置的电源,防止用水或泡沫灭火器灭火时发生触电伤人事故。迅速关闭着火场所的水密门、舷窗、天窗、通风筒、空气流通管等,并立即停止所有通风。当扑灭火灾之后,还要经过相当长的时间,确认火源已完全熄灭,才能打开门窗通风,要特别注意死灰复燃。

当无法灭火时,要考虑逃生。在短时间内跑到通向甲板的最近出口,尽快跑到甲板上。在使用救生设备,如救生艇、救生筏时要注意听从指挥,保持秩序。通过一切可能的手段,将自己遇险的具体情况(时间、地点、遇险性质、所需帮助等)和报警求救信号发送出去,在条件允许时,也可直接用手机拨打水上遇险报警电话:区号+“12395”求救。不得不跳船时,一定要穿好救生衣。一旦落入水中,要保持情绪稳定,不能慌张,尽量避免在水中活动,特别是水温较低时尽量不要游泳,最大可能地保持体力,延长在水中的待救时间。

案例:2006年1月12日,一艘辽宁籍远洋渔业加工船“辽渔18号”在黄海海域起火,造成2人失踪。

两船相撞

如果两船发生碰撞,是十分危险的。发生碰撞的原因主要是船员责任心不强、避让操作技术差、值班时精神萎糜、会船时紧张过度或漫不经心等。

应急措施:立即停车。如船体破损进水,应立即组织堵漏排水,关闭水密隔墙和水密门窗,同时迅速驶往浅水区停泊。当船舶有沉没危险时,要组织船上人员穿好救生衣。黑夜里两船发生碰撞,均应开启全部照明设备,以免在黑暗中摸索受伤。

两船发生碰撞后,如对方处于危险状态,应全力设法救助,但必须在了解对方需要并经对方同意后,才能行动。轮船与木船碰撞时,轮船首先应协助木船抢救,若木船有人落水,应采取一切有效措施营救落水者。若碰撞后,情况严重,应立即发送求救信号,以便附近和过往船舶快速前来救援。当船首撞入他船船舷内时,切不可盲目倒车退出,以免对方船舶迅速进水沉没,使事故扩大。

在确定两船无危险后,应相互了解对方船名、船长姓名、船舶所属单位,并检查双方损坏情况,作出记录,由双方船长签字或由其他目击碰撞的船员及旅客签字证明,作为向港务监督部门或上级机关报告的凭证。

案例:2018年1月13日,江苏南京长江天河口段处,两艘运载煤炭的货轮发生碰撞,所幸船上人员全部获救。

触损

触损事故是指船舶触碰岸壁、码头、航标、桥墩等水上水下建筑物或者沉船、沉物、木桩等碍航物并造成损害的事故。引起船舶触损事故的原因主要是不熟悉航区、定位错误、水深判断失误、遇到水下不明障碍物等。

应急措施:船舶触礁后,在船体受损情况不明时,不得盲目倒车。应详细检查船体受损和周围水深地质情况,做好堵漏措施后,方可动车。若船体破损严重或动车脱离礁石后,有进水沉没的危险,应立即停车等待救援或组织人员安全撤离。船舶触碰浮动码头等设施时,在本船不受威胁的情况下,应对浮动设施的受损情况进行检查,并采取相应的处置措施。船舶碰撞航标设施,致使航标受损或影响航标正常功能发挥的,应及时报告航标主管部门、渔政渔港监督管理机构、交通海事部门,并按要求设置临时标志或在附近守候。

案例:2015年4月15日,广东佛山顺德区勒流镇西安亭大桥被一艘运砂船撞到桥体,运砂船卡住1小时后才脱险。

搁浅

在许多情况下,船舶搁浅后处于极其不稳定的状态。因此,船舶搁浅后,船长首先要保持镇静,稳定船员的情绪,采取恰当的应急措施。

应急措施:在船长的指挥下,相关船员检查淡水舱、压载舱、油舱、污水沟等处的液位,测量和记录船体周围的水深。机舱人员检查主机、舵机和辅助机械有无损坏,防止搅起的淤泥和沙子吸入机械设备。

大型船舶搁浅时若自行脱浅不成功,应立即申请外援。在候援期间,应警惕潮水和风流对船舶强度和稳定性的影响,尽力固定船位,防止船舶因风浪破损、横倾乃至倾覆。

搁浅后,如发生溢油事故,应按船上油污应急计划中的相关应急措施进行处理。

船长应根据各方面的反馈信息进行综合分析,对船舶周围环境进行判断,保证船舶和船员的安全,与有关方面配合进行脱浅行动。

案例:2017年8月12日,在海南三亚西岛货运码头附近,一艘工程船搁浅,船体大量进水导致船体下沉,所幸救援及时,未有人员伤亡。

自沉

自沉事故是指船舶因超载、装载不当、操作不当、船体漏水等原因或其他不明原因造成船舶沉没、倾覆的事故。

应急措施:如果船舶自沉,首先要保持镇定,听从船上工作人员的指挥。用船上的救生衣、救生圈等可漂浮的物体迅速装备好,如果一时间找不到救生设备,应以木板、船身等可以漂浮的物体为支撑。

跳水也是有讲究的,跳水一定要远离船边,跳船的正确位置应该是船尾,并尽可能地跳得远一些,不然船下沉时涡流会把人吸进船底下。跳下的时候,应垂直于水面,脚先着于水面,这样可以利用水面来缓解冲力。不要横着跳入,这样会因水压太大对身体造成损伤。跳水时建议双臂交叠在胸前,压住救生衣,双手捂住口鼻,以防跳下时呛水。不要向下望,否则身体会向前扑摔进水里,容易受伤。

案例:2015年6月1日,重庆东方轮船公司所属“东方之星”号客轮由江苏南京开往重庆,途中突遇罕见强对流天气, 在长江中游湖北监利水域沉没,造成442人死亡。

分享到: