您所在的位置:首页 > 安全常识

夏季危险化学品易发生火灾的原因及预防措施

发布日期:2018-06-04    来源:中国安全生产报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

炎热的气候条件对危险化学品的安全储存威胁很大。危险化学品火灾也多发生在炎热的夏季。

温度升高使危险化学品体积压力增大。热胀冷缩是物体的一般物理现象。易燃液体的膨胀系数普遍较大,储存在密闭容器中,受热后体积容易膨胀,同时蒸气压增大,使容器内压力增大。容器内压力若超过了容器所能承受的压力,就会造成容器故障,甚至炸裂。高温季节,盛装易燃液体的铁桶出现的“鼓桶”现象及玻璃容器出现的炸裂现象都是易燃液体受热膨胀所致。如果容器是敞口,液体膨胀超过其容量就会外溢,出现跑、冒、滴、漏现象。例如,液化气体积膨胀系数是水的11倍~17倍,其体积受温度的影响较大。家庭使用液化气时,禁止用沸水加热或烘烤容器。

气体的膨胀系数更大。气体一般都是装在钢瓶里的,随着温度的升高,钢瓶内的压力就会增大。例如,氧气瓶内气温为零摄氏度时,瓶内压力为每平方厘米150kg;当温度升高到54摄氏度时,压力就升到每平方厘米180kg。压力过高,钢瓶就有爆炸的危险。

温度升高使液体的蒸发速度加快。易燃液体的蒸发性不但与液体本身的性质有关,而且受周围环境的影响,其中温度对它的影响更大。

温度越高,易燃液体蒸发的就越快,液面上蒸气浓度越高,蒸汽与空气形成爆炸性混合气体的可能性就越大,火灾爆炸的危险性就越大。不同液体的蒸发速度因温度、沸点、比重、压力的不同而不同。易燃液体的蒸发性与它的沸点有关,沸点越低,该液体的蒸发性越强。有些易燃液体的沸点很低,如在常压下,汽油的沸点是50摄氏度,如果环境温度超过其沸点,很容易发生危险。

温度升高加速氧化分解和自燃。受温度、湿度等的影响,许多危险化学品受热后容易分解,释放出氧气甚至氧原子,使其他物质氧化,同时放出大量的热。如果通风不良,热量积聚不散,致使温度升高,又会加快化学品的氧化速度,产生更多的热,促使温度继续升高,当温度达到其自燃点时,就会自燃。有些自燃点较低的物质如黄磷(自燃点为30摄氏度),如果不妥善保管,当夏季气温超过它的自燃点时,遇空气就能自燃起火。

夏季来临,气候条件对危险化学品的安全储存威胁也很大。确保夏季危化品存储安全,防止由气温升高引发的危险化学品事故,关键是要防热降温。

确保储存安全

要有合格的危险化学品仓库。危险化学品仓库应采用不导热的耐火材料做屋顶和墙壁的隔热层,屋檐要适当加长,以阻止阳光射入仓库;库墙要适当加厚,设置双层门,双层屋顶;窗户玻璃漆成蓝色或选用磨砂玻璃。

危险化学品要分类存放。危险化学品一般分为爆炸性物品、遇水燃烧物品、自燃性物品、易燃固体、易燃和助燃气体、腐蚀性物品、氧化剂等。这些物品要分类、分库、分件、分架存放,严禁把各种性质互相抵触、灭火方法不同、容易引起自燃的物品混放在一处。储存物品时,堆垛不可过高、过大、过密,垛与垛、墙、屋梁、电灯之间应保持一定距离,并留有消防通道,不得超量储存。

要严格控制温度。应为仓库设贮水屋面或在仓库屋面上设置冷却水管。当仓库气温在30摄氏度以上时,喷水降温,使温度保持在28摄氏度以下。也可将仓库屋顶、外墙和窗户玻璃涂成白色,以减少对辐射热的吸收。根据物品性质和包装情况,还可以在仓库地面上浇井水、放冰块,有条件的可安装空调进行降温。有的仓库可在早晚开窗通风,放进冷空气,中午关闭门窗,防止热空气进入。

露天堆场和贮罐要降温。桶装的易燃液体应放在建筑物内,需要临时露天存放时,应用不燃材料搭建遮阳棚,有时需要定时喷水降温。桶内盛装的易燃液体应只占容积的90%~95%,留有5%~10%的空间,这样能防止桶内易燃液体受热膨胀发生燃烧或爆炸事故。贮罐顶部应设置降温装置,在气温达到30摄氏度以上时,进行喷淋降温。贮罐也不能装得太满,需要留出5%~10%的容积空间。

应有防雷设施。危险化学品仓库一般都设在本单位或城市的边缘地区,与周围的其他建筑物保持一定距离,这样,仓库周围就形成了空旷地带,仓库容易遭受雷击。因此,仓库要安装避雷装置,以防止因雷而击引起火灾事故。

加强人员管理。管理危险化学品仓库的人员须持证上岗。库管人员要定时对仓库进行巡查,发现问题及时解决,确保安全。
分享到: