您所在的位置:首页 > 注册安全工程师管理

注册有关说明

发布日期:2019-12-02   作者:周锴    来源:安徽安全生产宣传教育    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       
注册有关说明

2019年11月25日起申请注册的,不再需要寄送纸质申请材料,改为拍照或扫描后网络上传,请务必保证上传材料图片的清晰。注册证制作采用电子照片,进入系统后请先下载“照片处理工具”,并用该工具审核和处理个人证件照片后上传。

一、注册种类

注册安全工程师注册由申请人提出申请,包括初始注册、延续注册、变更注册和重新注册。
        初始注册:取得注册安全工程师职业资格证书后,首次申请注册。
        2019年3月1日前取得职业资格证书的,应当在2024年3月1日前申请初始注册,2019年3月1日后取得职业资格证书的,应当在取得资格证书后5年内申请初始注册,否则将视为逾期初始注册。
        延续注册:注册有效期到期前拟继续注册到原聘用单位,可在期满前3个月内(最长期满前1年内)申请延续注册。
        变更注册:注册有效期内,拟变更聘用单位或注册类别,可申请变更注册;聘用单位名称更名也可申请变更注册。
        重新注册:注册有效期已经过期的,可申请重新注册。

二、注册流程

登录后点击【开始XX注册】:
        1.选择合适的初审机构(参见三);
        2.填写个人基本信息,上传审核后的个人证件照;
        3.选择注册类别(如可选);
        4.填写聘用单位信息;
        5.填写继续教育(如需要);
        6.填写工作经历;
        7.打印申请表(共两页),本人签字,单位填写并盖章;
        8.申请表前后两页连同有关材料拍照或扫描后上传(参见四);
        9.点击提交,完成注册申请;
        经初审、终审、部批准后制证,证书寄送初审机构,领证请联系相应的初审机构。

三、初审机构的选择

申请注册时,可根据聘用单位的具体情况,参照以下顺序依次判断选择哪一类初审机构。
        1.属于其他部委管理的,如列表中有,请相应选择,如住建部、交通运输部;
        2.属于中央企业集团的,如列表中有,可相应选择,如中国石油化工集团下的企业;
        3.属于应急管理部直属事业单位的,可选择应急管理部;
        4.上述情况外,一般应选择相应的省级初审机构。其中,煤矿安全类请选择该省煤监初审机构(如果该省有)。

四、注册申请需上传的材料

1.初始注册
        ①初始注册申请表(下载后直接打印(共2页)、本人签字、单位填写并盖章,公章必须是聘用单位法人公章或人事部门公章,其他公章无效;公章要清晰,且申请表上的单位名称须与公章上的一致);
        ②与聘用单位签订的劳动合同或者聘用文件(可不完整上传,可只上传能够体现聘用人员姓名、岗位或所从事工作、聘用期限、聘用单位名称,签订日期以及双方签字盖章页。);
        逾期初始注册应满足继续教育要求。
        2.延续注册
        ①延续注册申请表(有关要求参见初始注册);
        ②与聘用单位签订的劳动合同或者聘用文件(有关要求参见初始注册);
        ③申请人执业期间履职情况书面陈述。
        同时应满足继续教育要求。
        3.变更注册
        ①变更注册申请表(有关要求参见初始注册);
        ②变更聘用单位的,提供与聘用单位签订的劳动合同或者聘用文件(有关要求参见初始注册)或单位更名材料。
        领证时应带原注册证书。
        注册有效期满前一年内的变更注册,需要同时自动办理延续注册的,应满足继续教育要求。
        4.重新注册
        ①重新注册申请表(有关要求参见初始注册);
        ②与聘用单位签订的劳动合同或者聘用文件(有关要求参见初始注册);
        同时应满足继续教育要求。
注:注册申请过程中继续教育记录为本人填写的,建议提供相应的继续教育证明。

五、注册证补办

注册证(标签)污损或遗失且在注册有效期内,可向注册初审机构提交以下书面材料申请补办,补办注册证的应确保在注册系统中已上传个人证件照。
        1. 中级注册安全工程师注册证(标签)补办申请表.doc
        2.身份证复印件(可复印在申请表背面);
        3.污损的注册证或标签。

六、注册证注销

注册证在有效期内,拟中止在现聘用单位的注册,可向注册初审机构提交以下书面材料申请注销。
        1. 中级注册安全工程师注册证注销申请表.doc
        2.身份证复印件(可复印在申请表背面);
        3.注册证(原件)。

七、其他事项办理

关于身份证件号变更等其他事项,请注明需办理的事项和联系电话,连同身份证复印件及有关相应证明等材料,发邮件至zhuanshi@chinasafety.ac.cn或传真至01064897067。

本文中所称职业资格证书包括原执业资格证书,注册证包括原执业证。 

分享到: