您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合报道

贴近群众送知识 走进机关讲安全
省应急管理厅“铸安”志愿服务队赴霍山县开展“七进”活动

发布日期:2019-07-02   作者:杨璟    来源:安徽安全生产宣传教育    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

“家中使用燃气灶烧饭有哪些安全注意事项?”“怎样预防电动自行车充电引发火灾?”“孩子被异物卡住喉咙如何进行急救?”……这些日常生活中会用到的安全和应急常识大家都知道吗?


当前正值全国安全生产月,省应急管理厅“铸安”志愿服务队正在全省范围内深入开展应急管理和安全生产“七进”活动。为增强社区居民安全防范意识,提高他们的应急技能,6月24日下午,志愿服务队来到霍山县衡山镇文峰社区,联合县应急管理局共同组织,为这里的居民送上了一顿安全和应急知识的“大餐”。


当日下午3时许,在文峰社区首府小区广场,现场设置的高大彩虹门上张贴着此次活动的主题,周边建筑上悬挂着今年安全月主题和安全标语横幅,营造了浓厚的宣传氛围,霍山县多家部门和单位设置了咨询台免费发放安全和应急知识资料,接受群众咨询。



虽然阳光依然炙热,但大家参与的热情却丝毫不减。活动中,来自霍山县中燃公司、霍山县消防救援大队、省“铸安”志愿服务队的志愿者,结合实物演示,近距离面对面向社区居民讲授了家庭使用燃气、电动自行车充电安全知识,以及婴幼儿气道异物梗阻、高烧惊厥等病症的急救措施。志愿者们的讲解,既专业深入,又浅显易懂,手把手的实物演示教学,让大家跃跃欲试。



居民们学得认真,自然记得牢固,在接下来的有奖知识问答中,大家争先恐后地抢答,将刚刚学到的知识进一步作了巩固,以便在生活中遇到类似情况时得心应手地运用,保护自己和他人的安全。问答结束后,文峰社区的工作人员和志愿者带领居民一起进行了安全宣誓,承诺从个人和身边的小事做起,确保自身和家人安全,携手共建安全和谐社区。


此次活动,不仅贴近基层老百姓送安全和应急知识,还走进机关开展了安全生产志愿宣讲。翌日上午,在霍山县召开的县委理论学习中心组学习(扩大)会暨全县安全生产主题宣讲报告会上,省应急管理厅“铸安”志愿服务队成员、省宣教中心负责人受邀作了主题宣讲,介绍了今年“安全生产月”的主题内涵和我省活动的重点内容,结合案例对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省《实施细则》作了深入解读。霍山县四大班子领导,各乡镇(开发区)党政主要负责人、分管负责人、安监所长,县直部门领导班子成员和副科以上干部,重点企事业单位负责人等500余人聆听宣讲。





分享到: