您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合报道

破除“谈化色变” 助力安全发展
省应急管理厅赴定远县开展“安全生产月”主题系列宣传活动

发布日期:2019-07-02   作者:杨璟    来源:安徽安全生产宣传教育    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

       今年“安全生产月”,国务院和省安委办要求以危险化学品为重点,广泛深入开展宣传教育活动,向社会公众普及安全生产知识。根据这一要求,6月25日下午,省应急管理厅“铸安”志愿服务队联合滁州市应急管理局、定远县政府,开展了安全月主题系列宣传活动。

省应急管理厅“铸安”志愿服务队承担的安全月主题宣贯先声夺人,拉开了活动大幕。志愿者对今年“安全生产月”主题进行了解读,深刻阐述了风险、隐患、事故三者的内涵及相互之间的关系,结合危险化学品企业特点,着重介绍了企业如何通过开展风险管控“六项机制”建设,夯实安全生产基础,遏制事故发生;危险化学品专家对企业安全生产存在的薄弱环节和突出问题进行了点评,对企业和化工园区安全发展提出意见建议,条条到肉、直击要害。

接下来的“安全生产公众开放日”活动更是让人眼前一亮。活动组织定远县人大代表、政协委员、企业员工家属和当地居民代表以及媒体记者百余人,走进位于当地盐化工业园的重点危险化学品企业——安徽华塑股份有限公司,参观企业氯乙烯生产装置区,听取专业人员讲解企业重大危险源及风险管控措施,了解企业安全生产工作情况,近距离接触平时看不到的管线容器,破除“谈化色变”的恐惧心理。

       最后的压轴戏是真枪实弹的应急演练。华塑公司厂区氯乙烯A储罐假定底部管道破损,大面积泄漏并着火,情况万分危急,如得不到及时处置,后果不堪设想。险情就是命令!企业立即启动应急预案,疏散人员、关停装置、抢救伤员、控制火势等抢险步骤有序进行;同时,定远县政府启动应急救援行动,消防、公安、环保、卫生各专业队伍闻警而动、协同作战,最终在政企双方、多种应急力量的共同努力下,带压堵漏成功,扑灭明火、洗消现场,应急演练完美收官。

活动结束后,现场接受媒体采访时职工家属、人大代表及政协委员们纷纷表示,通过参加活动,了解到危险化学品企业只要各项安全防范措施和应急预案措施有力,存在的风险完全可控在控,事故应急救援也能做到高效有效,很大程度上消除了以往化工事故多发留下的心理阴影,了解了家人工作岗位的情况后,会更支持他们搞好安全防范工作,更多地关注并支持危险化学品企业和化工园区的安全发展。

活动由定远县盐化工业园管委会、县应急管理局、安徽华塑股份有限制公司具体承办。

分享到: